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2013/04/30
柏餅、ご存じ端午の節句の供物でよく用いられるお餅ですが、先日、弊社敬和不動産で話題になったのは、桜餅。
どちらも「餅」が付くものの、もち米を使わないという、不思議なお餅ですね。草餅やずんだ餅なんかは、もち米で作るのですが、柏餅、桜餅、五平餅なんかは、もち米では作らないんですね。
ちなみに世田谷のボロ市の名物と化している「代官餅」はもち米ですよね。
う~ ん、餅にもいろいろあるんだと。そして話題になった桜餅は、道明寺という別名があるという話になって、それも「道明寺粉」というちょっと聞かない材料で作 られると。インターネットのレシピサイト、「クックパッド」を見ても、「道明寺粉」のレシピは243品もありますね。私が知らないだけで、メジャーなもの なのでしょうか。